去加拿大留学,就业和移民一定是童鞋们考虑的主要因素。再加上加拿大的CO-OP课程更是成为加拿大留学的一大优势。相比中国来说,国外对大学生的招聘要求更严苛一些,好企业都愿意招有工作经验的人,所以说在加拿大找到工作的关键还是要看经验、人脉加学历。

—加拿大CO-OP课程到底是怎么一回事? —

「 什么是CO-OP?」

CO-OP全称Cooperative Education,意思是“带薪实习课程/项目”,是一种实践和学习相结合的教育模式。可以理解为学校与用人单位有合作,学生在学习专业的时候可以去这样的单位实习,学生获得工作经验和薪水。

「CO-OP学制」

CO-OP课程的学制一般是4年+2个学期,每学年分成3个学期,每学期大约4个月。对比非CO-OP课程的学制一般为四年,每年2学期+暑假的小学期。一学年的3个学期中,2个学期在校上课称为Study Term,另外一个学期工作称为Work Term。算起来相当于完成正常的学习之外,还多出两年的工作/实习经验,相当于没有寒暑假,学生会比较累。

「考核」

每期CO-OP课程结束,学校会对学生进行考核,包括企业对学生工作态度、团队精神、业务能力的评价,以及学生在实习结束后完成的报告的质量。考核合格的学生才能取得学分和考核合格的证明,也对学生将来找工作很有帮助。

「薪水」

CO-OP课程里的实习工作都是有薪水的,支付方式可能分成按小时或者按项目,一般情况公司要比政府部门高一些。而且学生毕业后就业更容易,起薪更高。

「学校」

CO-OP课程里最有名的当然是滑铁卢大学,精算、计算机以及金融等相关的co-op课程更是享誉教育界。SFU是CO-OP课程第二多的大学。劳里埃大学、布鲁克大学、SFU的CO-OP课程也已经非常成熟。除了大学,加拿大的许多学院也开设有这样的课程。

CO-OP课程和带有internship课程的区别

CO-OP课程是带薪的,而internship是没有的。由于CO-OP是需要通过企业面试,最终决定是否录取该学生,所以internship的录取往往会容易些。

申请CO-OP的工签

上CO-OP课程需要申请学签和工签。考虑到中国学生的签证难度比较大,同学们可以国内先申请学签,到加拿大以后在CIC网站上申请工签即可,这样成功概率比较高。CO-OP的工签和毕业工签并不冲突,因为一般CO-OP课程的工签一般会给到学生的课程结束,留学生的毕业工签则是从学生毕业后开始计算的。

你或您身边的朋友想留学加拿大吗?

在线咨询
微信咨询
400-150-6808